El Ministerio de Relaciones Exteriores, presentó la publicación ‘Cocinas de Colombia para el mundo: diplomacia cultural y diversidad gastronómica’.

Este proyecto editorial reúne a 42 chefs, baristas y portadoras de tradiciones culinarias, quienes crearon más de 100 recetas originales para su participación en actividades de diplomacia pública realizadas con las misiones diplomáticas de Colombia en el exterior. 

El libro cuenta con enlaces a material audiovisual adicional y está disponible en español e inglés.

Hemos convocado en más de 60 países talleres, demostraciones, degustaciones, clases magistrales, visitas a mercados, laboratorios de innovación y, por supuesto, cenas alrededor del propósito de propiciar conversaciones, acompañar negociaciones o celebrar la amistad, y la solidaridad que nos une con el mundo”. Destacó el Ministro de Relaciones Exteriores, Álvaro Leyva Durán.

En este libro se recalca el liderazgo de las mujeres colombianas en gastronomía, con un artículo de la periodista Pamela Villagra: “Su trabajo desde los fogones, la coctelería o el servicio ha contribuido a que Colombia sea hoy un país reconocido tanto por su despensa diversa como por su riqueza cultural expresada en forma de platos o bebidas con identidad”.  

En su contribución, Silvana Bonfante recuerda que: “Trabajar alrededor de la biodiversidad, la tradición y la innovación en las proporciones adecuadas, como en la más delicada receta, es el mérito de Leonor (Espinosa) y la muestra de que lo local es más global que nunca”. Un enfoque que comparten los chefs seleccionados para ir a los países con los que ‘Colombia se sentó a la mesa’. 

Así mismo, la publicación destaca el Viche como producto ícono de la cultura ancestral del Pacífico colombiano que se proyecta globalmente, y otros artículos sobre la importancia de la gastronomía en la diplomacia cultural.

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